今週の朝食はほぼ納豆・・・ [雑記]
納豆は好物のうちに入るけど、今週は結構食べたな~
ほぼ毎朝食べてる気がします(笑)
匂いとか食感が苦手という人いるけど、勿体無いな~
確かに大豆の発酵したものだし、悪く言ったら腐ってるわけだから(笑)
その独特な匂いが、どうしても駄目という気持ちは理解できなくはないです。
自分なんかは、逆にその臭さが良いんだよ!って感じなんですけどね。
振り返ってみれば、
自分は、こういう独特な匂いを放つ発酵食品を割りと好んで食べてます。
家族も同じくバクバク食べていましたから、
やはり家庭の環境の部分が大きいのかもしれませんね。
小さい頃から、納豆食べさせてくれてありがとう!
お父さん!お母さん!
これからも、食べ続けていくでしょう。
ところで、納豆には何を入れて食べてます?
醤油タレはデフォルトですが、ネギやカラシ、卵の黄身、などなど
沢山トッピングの種類がありますよね。
北海道では、砂糖を入れて食べるみたいです。
納豆に砂糖?って思いますよね?自分は思いました(笑)
でも、半分疑いながら以前試しましたけど、意外と美味しかったです。
甘納豆?のような味に変わって、少しデザートよりだと思います。
たま~に食べる分にはいいですけど、砂糖+納豆の組み合わせは
毎日食べられるものではないですね(汗)
自分のオススメは・・・やっぱり王道の「ネギ+カラシ」です!
ネギの爽やかな味とカラシのピリッとしたスパイスが効いて、
納豆の味がますます深みを増します。
この王道の組み合わせは毎日食べても飽きが全然こないのが
不思議なところです。
これからも、新しい納豆の食べ方を、どんどん発掘していこうと思いますが、
最後に戻ってくるのは「ネギ+カラシ」なんですよね、きっと・・・
コメント 0