岩手の「まめぶ汁」が食べたいなぁ|レシピは? [グルメ]
自分は食べることが好きで、よく旅行や出張中に、美味しいと噂のお店を
訪れることがあります。
自称グルメ家です(笑)
自分で料理を作ることも趣味なんですけど、やっぱりプロが作る料理は
レベルが格段に違いますね。全てのお店がそういうわけではないですが(笑)
安住紳一郎がMCを務める「ぴったんこカン・カン」で、
朝の連続小説「あまちゃん」のロケ地・北三陸のグルメ特集をやっていましたが、
一度行って堪能してみたいですね。
「じぇじぇじぇ~」という驚きを表現する方言を頻繁に使っていますが、
フランス料理で「じぇじぇ」は「砂肝」のことらしいですね。
ちょっとした豆知識です。
岩手の名物と言えば「まめぶ汁」ですが、地元では当然食べられるお店は
沢山ありそうですけど、東京でも食べられる場所ってあるんですかね~
ちょっと調べてみようと思います。
一応「まめぶ汁」のレシピは知っていますが
くるみや黒砂糖を入れたお団子を作るのが少し面倒くさいかも。
他にも、しいたけ、かんぴょう、人参、ごぼう、高野豆腐、油揚げ等など、
ごった煮みたいですね。
ちなみに「まめぶ」とは「豆ぶ」のことであり、つまり、くるみ団子のことですね。
ドラマ「あまちゃん」をご覧のかたはご存知かと思いますが、
「おかずかおやつか分からない微妙な食べ物」って紹介されていますね(笑)
誇るべき郷土料理なのに微妙って・・・
でも裏を返せば、おやつに出来るくらい簡単でお手軽な料理とも言えますよね。
小腹が空いた時には丁度良さそうです。
いろいろ書いていたら夜中なのにお腹減ってきましたね。
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